UP All 75 district name in Hindi | उत्तर प्रदेश के 75 जिलों का नाम

UP All 75 district name in Hindi |  उत्तर प्रदेश के 75 जिलों का नाम 

आज के इस पोस्ट ” UP 75 District Name in Hindi ” के माध्यम से आप जानेंगे कि UP यानि उत्तर प्रदेश में कुल कितने जिलें हैं और थोड़ी जानकारी UP के बारे में भी जानेंगे इसलिए आशा करता हूं कि आप इस पोस्ट को ध्यान से पढ़ेगें और समझेंगें. तो चलिए जानतें हैं UP ke 75 jilon ka naam –

भारत में कुल राज्यों की संख्या 29 है जिसमें uttar pradesh का भी नाम है. उत्तर प्रदेश राज्य का गठन 26 जनवरी 1950 को किया गया था. भारत का यह ऐसा राज्य है जहां सबसे ज्यादा 75 जिले हैं साथ ही up india का सबसे अधिक जनसंख्या वाला राज्य भी है. इस राज्य की राजधानी लखनऊ है. वर्तमान में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ जी हैं.

    UP में कुल कितने जिलें हैं? 

    Up में कुल 75 जिले हैं जिन्हें 18 मंडलों में बांटा गया है. आपको बता दें कि यूपी का सबसे बड़ा जिला क्षेत्रफल की दृष्टि से लखीमपुर खीरी है. तथा छोटा जिला chetrafal के अनुसार भदोही है. जिस का पूर्व नाम संत रविदास नगर था. इसके अलावा uttar pradesh का बड़ा जिला जनसंख्या के अनुसार प्रयागराज है. जिसका पूराना नाम इलाहाबाद था वही जनसंख्या की दृष्टि से सबसे छोटा जिला महोबा है.

    मायावती जी द्वारा 2007-2012 up ke jilo ke nam बनाए और नाम बदले –

    उत्तरप्रदेश की मुख्यमंत्री मायावती द्वारा बनाए गए जिलों के नाम इस प्रकार है।

    प्रबुद्ध नगर, पंचशील नगर,भीमनगर,कांशीराम नगर,महामाया नगर,ज्योतिवाफुले नगर, छत्रपति शाहूजी महाराज नगर (अमेठी),रमाबाई नगर, आदि।

    मायावती सरकार ने 28 सितंबर 2011 को प्रदेश के तीन नए जिले प्रबुद्ध नगर, पंचशील नगर,भीम नगर बनाए जिसमे प्रबुद्ध नगर 73 वा जिला , पंचशील नगर 74 बा जिला एवम 75 वा जिला भीम नगर को बनाया गया। 

    अखिलेश यादव द्वारा बदले गए यूपी के जिलों के नाम –

    पिछला नाम     –    नया नाम                    

    1. प्रबुद्धनगर   –    संभल
    2. पंचशील नगर – शामली
    3. भीम नगर – हापुड़
    4. कांशीराम नगर – कासगंज
    5. महामाया नगर – हाथरस
    6. ज्योतिवाफुले नगर – अमरोहा
    7. रमाबाई नगर – कानपुर देहात
    8. छत्रपति शाहूजी महाराज नगर – गौरीगंज

    जिलों के नाम योगी आदित्यनाथ के द्वारा बदले गए –

     जिले के नाम है फैजाबाद और इलाहाबाद ।

    वर्तमान मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने फैजाबाद जिले का नाम बदलकर अयोध्या तथा इलाहाबाद का नाम प्रयागराज कर दिया है।

    स्थापना जनवरी 1950

    • विभाजन – 2001 उत्तराखण्ड
    • प्रथम मुख्यमंत्री – गोविंद बल्लभ पंत
    • वर्तमान मुख्यमंत्री – योगी आदित्यनाथ
    • प्रथम राजपाल – होरमसजी मोदी 
    • वर्तमान राजपाल – आनंदी बेन पटेल
    • प्रथम उपमुख्यमंत्री – दिनेश शर्मा
    • वर्तमान उपमुख्यमंत्री – केशव प्रसाद मौर्य,
    • राजकीय भाषा – हिन्दी और उर्दू
    • जनसंख्या 2011 – 199812341
    • लिंगानुपात 2011 –  908
    • महिला जनसंख्या  – 94985062
    • पुरुष जनसंख्या – 104596415
    • साक्षरता प्रतिशत – 69.72%
    • महिला साक्षरता – 59.30%
    • पुरुष साक्षरता – 79.20%
    • क्षेत्रफल – 240928 वर्ग किलोमीटर
    • घनत्व – 828 व्यक्ति/वर्ग किलोमीटर
    • जिला संख्या – 75
    • मण्डल संख्या – 18
    • विधानसभा सीट – 403
    • लोकसभा सीट – 80
    • राज्यसभा सीट – 31
    • उच्च न्यायालय – प्रयागराज
    • राजकीय पशु – बारहसिंगा
    • राजकीय पंक्षी – सारस
    • राजकीय फूल – पलास
    • राजकीय पेड़ – अशोक
    • सीमा – मध्यप्रदेश, उत्तराखंड,हिमाचल प्रदेश,दिल्ली,राजस्थान,बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़,हरियाणा
    • हवाई अड्डे – झांसी,प्रयागराज,गोरखपुर,आगरा, बरेली, रायबरेली, गाजियाबाद, सहारनपुर, वाराणसी,कानपुर, लखनऊ

    तो आगे हम आपको बता रहे रहे है uttar pradesh ke 75 jilo ke naam. up me kitne jile hai, up all district name list in hindi, उत्तर प्रदेश के सभी जिलो के नाम.

    उत्तर प्रदेश के सभी 75 जिलों के नाम (Up District List In Hindi) –

    1. अलीगढ़ (Aligarh)
    2. अयोध्या ( Ayodhya ) पूर्व नाम – फैज़ाबाद
    3. आगरा ( Aagra )
    4. अंबेडकर नगर (Ambedkar Nagar )
    5. आजमगढ़ (Azamgarh )
    6. अमेठी ( Amethi )
    7. अमरोहा ( Amroha )
    8. औरैया ( Auraiya )
    9. बिजनौर ( Bijnor )
    10. बलिया ( Ballia )
    11. बलरामपुर ( Balrampur )
    12. भदोही ( Bhadohi ) पूर्व नाम – संत रविदास नगर
    13. बदायूं ( Budaun )
    14. बाराबंकी ( Barabanki )
    15. बस्ती ( Basti )
    16. बरेली ( Bareilly )
    17. बहराइच ( Bahraich )
    18. बागपत ( Bagpat )
    19. बुलंदशहर ( Bulandshahar )
    20. बांदा (Banda )
    21. चित्रकूट ( Chitrakoot )
    22. चंदौली ( Chandauli )
    23. देवरिया ( Deoria )
    24. इटावा ( Etawah )
    25. एटा ( Etah )
    26. फर्रुखाबाद ( Farrukhabad )
    27. फतेहपुर ( Fatehpur )
    28. फिरोजाबाद ( Firozabad )
    29. गाजियाबाद ( Ghaziabad )
    30. गोरखपुर ( Gorakhpur )
    31. गौतम बुद्ध नगर ( Gautam buddha nagar )
    32. गोंडा ( Gonda )
    33. गाजीपुर ( Ghazipur )
    34. हाथरस ( Hathras )
    35. हमीरपुर ( Hamirpur )
    36. हरदोई ( Hardoi )
    37. हापुड़ ( Hapur )
    38. जौनपुर ( Jaunpur )
    39. जालौन ( Jalaun )
    40. झांसी ( Jhansi )
    41. कानपुर देहात ( Kanpur dehat )
    42. कुशीनगर ( Kushinagar )
    43. कानपूर नगर ( Kanpur nagar )
    44. कन्नौज ( Kannauj )
    45. कौशांबी ( Kaushambi )
    46. कासगंज ( Kasganj )
    47. लखीमपुर खेरी ( Lakhimpur kheri )
    48. लखनऊ ( lucknow )
    49. ललितपुर ( Lalitpur )
    50. मुज़फ्फरनगर ( Muzaffarnagar )
    51. महोबा ( Mahoba )
    52. मिर्जापुर ( Mirzapur )
    53. मुरादाबाद ( Moradabad )
    54. मेरठ ( Meerut )
    55. मऊ ( Mau )
    56. महाराजगंज ( Maharajganj )
    57. मथुरा ( Mathura )
    58. मैनपुरी ( Mainpuri )
    59. प्रयागराज ( Prayagraj ) पूर्व नाम – इलाहाबाद
    60. पीलीभीत ( Pilibhit )
    61. प्रतापगढ़ ( Pratapgarh )
    62. रायबरेली ( Raebareli )
    63. रामपुर ( Rampur )
    64. सोनभद्र ( Sonbhadra )
    65. शामली ( Shamli )
    66. सहारनपुर ( Saharanpur )
    67. सम्भल ( Sambhal )
    68. सुल्तानपुर ( Sultanpur )
    69. सीतापुर ( Sitapur )
    70. संत कबीर नगर ( Sant kabir nagar )
    71. सिद्धार्थ नगर ( Siddharth nagar )
    72. शाहजहाँपुर ( Shahjahanpur )
    73. श्रावस्ती ( Shravasti )
    74. उन्नाव ( Unnao )
    75. वाराणसी ( Varanasi )

    मंडल (division) के अनुसार जिलो के नाम (uttar pradesh ke jilon ke naam) –

         मंडल         –      जिला

    1. आगरा  – मैनपुरी, आगरा, फ़िरोज़ाबाद, मथुरा

    2. अलीगढ़ – एटा, कासगंज, अलीगढ़, हाथरस

    3. प्रयागराज(इलाहाबाद) – फतेहपुर, प्रतापगढ़, कौशाम्बी, प्रयागराज(इलाहाबाद)

    4. आजमगढ़ – मऊ, बालियाँ, आजमगढ़

    5. बरेली – बदायूं, शाहजहाँपुर, पीलीभीत, बरेली

    6. बस्ती – सिद्धार्थनगर, संत कबीर नगर, बस्ती

    7. चित्रकूट – महोबा, बाँदा, हमीरपुर, चित्रकूट

    8. देवीपाटन – बलरामपुर, श्रावस्ती, गोंडा, बहराइच

    9. आयोध्या(फैज़ाबाद) – सुल्तानपुर, अमेठी, अम्बेडकर नगर, बाराबंकी, आयोध्या(फैज़ाबाद)

    10. गोरखपुर – महाराजगंज, देवरिया, कुशीनगर, गोरखपुर

    11. झांसी – जालौन, ललितपुर, झांसी

    12. कानपूर – कन्नोज, औरैया, कानपूर देहात, फर्रुखाबाद, इटावा, कानपूर नगर

    13. मेरठ – हापुड़, बागपत, गाजियाबाद, बुलंदशहर, गौतमबुद्ध नगर, मेरठ 

    14. मिर्जापुर – सोनभद्र, मिर्जापुर, भदोही(संत रविदास नगर)

    15. मुरादाबाद – रामपुर, अमरोहा, सम्भल, बिजनौर, मुरादाबाद

    16. सहारनपुर – शामली, मुजफ्फर नगर, सहारनपुर

    17. बनारस – जौनपुर, चंदौली, गाजीपुर, बनारस

    18. लखनऊ – उन्नाव, हरदोई, रायबरेली, सीतापुर, लखीमपुर खेरी, लखनऊ

    conclusion(UP 75 district name) –

    आज के इस पोस्ट ” UP 75 District Name in Hindi ” के माध्यम से आपने जाना कि UP यानि उत्तर प्रदेश में कुल कितने जिलें हैं और थोड़ी जानकारी UP के बारे में भी जाना इसलिए आशा करता हूं कि आपको यह पोस्ट अच्छा लगा होगा और आपको उचित जानकारी मिली होगी.. धन्यवाद. 

    Leave a Comment